Наследственная оптическая нейропатия Лебера.

Митохондриальное нейродегенеративное заболевание с поражением зрительного нерва, часто характеризуется внезапной потерей зрения.

Эпидемиология.

Распространенность этого заболевания точно неизвестна, но оценивается в 2-4 случая на 100 000 населения.

НОНЛ возникает в результате мутации в митохондриальной ДНК (мтДНК). Доказано, что триггерными механизмами для заболевания могут послужить стресс, курение, алкоголь, токсины, вирусы, прием некоторых лекарственных средств.

Клиническое описание.

Заболевание проявляется внезапной, безболезненной, острой/подострой потерей центрального зрения, обычно в возрасте от 18 до 30 лет. Заболевание затрагивает оба глаза одновременно или последовательно с потерей зрения во втором глазу, с задержкой от недель до нескольких месяцев после потери зрения первым. Визуальная потеря обычно происходит остро (в течение нескольких недель), а затем стабилизируется. Тем не менее,  у многих пациентов наблюдается продолжение расширения размера центральной скотомы, которая в течение нескольких лет приводит к глубокой слепоте.

На ранних этапах поражения зрения могут наблюдаться нарушения цветового восприятия красного и зелёного и контрастности.

Могут присутствовать также и другие неврологические симптомы. Эти нарушения известны как LHON PLUS , и включают двигательные расстройства, дистонию, постуральный тремор и мозжечковую атаксию.

Этиология.
LHON вызван мутациями в митохондриальной ДНК (мтДНК). Было выявлено более 90% нуклеотидных позиций 11778, 3460 или 14484. Все производят дефекты в генах субъединицы мРНК ДНК мтДНК MT-ND1 , MT-ND4 и MT-ND6 . Поскольку НОНЛ чаще встречается у мужчин, и не у всех людей с этими мутациями мтДНК развивается НОЛН (неполная пенетрация), другие генетические или эпигенетические факторы могут влиять на развитие этого заболевания.
Диагностические методы.

Диагноз ставится на основании офтальмоскопической экспертизы. Признаки НОНЛ при офтальмоскопии включают отек диска зрительного нерва, извитые сосуды, перипапиллярные телеангиоэктазии, микроангиопатии и центральные скотомы при визуальном тестировании полей зрения.

Оптическая когерентная томография (ОКТ) помогает подтвердить отек слоя нервных волокон сетчатки. Еще до снижения зрения у пациентов- носителей мутации удается выявить нарушение цветового восприятия красный-зеленый , а также сниженные или пограничные показатели электроретинограммы и зрительных вызванных потенциалов.

При дифференциальной диагностике, в первую очередь, следует исключить рассеянный склероз, при котором распространённым признаком является неврит зрительного нерва. Также необходимо исключить другие генетические оптические нейропатии, такие как синдром Вольфрама и классические аутосомно-доминантные типы атрофии зрительного нерва. Поскольку НОНЛ является наследственным заболевание материнского типа наследования,  то матери, носители мутации, передадут мутацию всем своим детям, но отцы-носители не передадут мутацию своим детям. Наличие мутации может быть обнаружено путем генетического тестирования, но не означает, что болезнь проявится (см прогноз).

Лечение.

На данный момент не существует специфического лечения для НОНЛ. Основной поддерживающей терапии являются препараты для слабовидящих. Несколько веществ показали положительные результаты в восстановлении зрения. Синтетический аналог коэнзима Q10 – идебенон показывает некоторые результаты по восстановлению зрения. В настоящее время также тестируются хиноны третьего поколения. Важно, чтобы пациенты воздерживались от алкоголя, табака и некоторых антибиотиков, которые также влияют на митохондриальное окислительное фосфорилирование.

Прогноз.

Прогноз заболевания зависит от возраста появления симптомов. У молодых прогноз более благоприятный. При некоторых мутациях (14484) описано спонтанное частичное восстановление зрения через 1-2 года после начала заболевания. У 30-50% мужчин и 80-90% женщин – носителей мутации, слепота не наступает. Полная слепота развивается крайне редко.

Материалы с сайта www.orpha.net